Der Apfelkuchen ist eine weihnachtliche Delikatesse,
zubereitet mit der fruchtbetont-aromatischen sowie
fein-herben Apfelsorte "Altländer Wellant".
Zutaten:
1 kg Äpfel der Sorte "Altländer Wellant"
250 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver,
Saft einer Zitrone,
Puderzucker, Zimt und Zucker.
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Anschließend in Scheiben schneiden und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Butter, Eier, Vanillezucker, Mehl und Backpulver zu einem festen Teig verkneten.
Diesen dann halbieren. Die eine Hälfte ausrollen und in die Springform legen.
Diese dann 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Danach werden die bestreuten Apfelscheiben auf dem vorgebackenen Teig verteilt.
Nun die andere Teigmasse ausrollen und den belegten Teig damit abdecken.
Die Springform kommt anschließend noch einmal etwa 1 Stunde in den Backofen.
Abkühlen lassen und mit einem Guss aus Zitronensaft und Puderzucker gleichmäßig überziehen.
Guten Appetit!
Am besten schmeckt der Apfelkuchen warm gegessen.
* * *
Infos zur Apfelsorte:
Beim "Altländer Wellant" handelt es sich um eine Neuzüchtung.
Durch seinen beeindruckend intensiven Geschmack, die leuchtend rote Farbe
sowie die rustikale Erscheinung mit "Berostung" unterscheidet er sich wesentlich
von anderen neuen Sorten.
Er wächst an Bäumen in Alten Land, ist gut lagerbar und fast das ganze Jahr über
in Supermarktketten wie REWE, Edeka und Kaufland erhältlich.