Ich hab auf dem Reggaejam bei Jamaicanern was gegessen, was ich schon längst mal ausprobieren wollte.
Bevor ich jetzt einen Vortrag halte und falsches erzähle, hier der
Wikipedia-Link.
Auf Jamaica essen sie Ackee und Saltfish zum Frühstück, das ist wahrscheinlich denen ihr Eier mit Speck. Ich aß es auch in der Form, mit etwas gebratenem Gemüse (Möhren, Zucchini, Zwiebeln, Paprika) und Reis mit ganz wenigen roten Bohnen drin. Der Saltfish machte, dass alles nach Meer schmeckte, es war deliziös und machte mich ordentlich satt. Und ich bin sonst nie satt.
Das Zeug gibt es in der Dose, leider nicht ganz billig. Es sieht aus wie Rührei, schmeckt wie Rührei und fühlt sich an bzw. hat eine Textur wie Rührei. In Berlin und Hamburg bekommt man es sicher in einschlägigen Läden zu kaufen, Leipzig wüsste ich jetzt nicht, wo. Aber man kann es im Internet bestellen.
Die Zubereitung ist ganz einfach: Zwiebeln anschwitzen, abgetropftes Ackee dazu, etwas bräunen und dann würzen mit Pfeffer, Salz, etwas Paprika, Schnittlauch drüber. Schmeckt sicher auch mit Räucherfisch, ist halt dann nicht mehr vegan, aber köstlich.
Sumosimi
Taat du nee borom djogol, so djoge mu topola.