Hallo Foris,
der Walnuss-Apfel-Kuchen paßt auch gut in die vorweihnachtliche Zeit und ist ebenfalls superlecker.
Wenn jemand backen möchte, nachstehend das Rezept:
Zutaten:
4 möglich klein große, saftige, säuerliche Äpfel
100 g Walnüsse, gemahlen
100 g Walnüsse, geschält (grob zerbröseln)
125 g kalte Butter (ich nehme Backmargarine)
200 g Zucker (mit nur 100 g ist der Kuchen auch süß genug)
1 Ei
2 EL Weißweinessig
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
250 g Mehl nach Wahl (mit Dinkelmehl schmeckt es mir am besten)
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und durch ein feines Sieb in ein breites Rührgefäß sieben,
gemahlene Nüsse, Butter in Flöckchen, Zucker, Ei, Essig und Vanillezucker zugeben und
mit einem Handmixer mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Walnüsse grob hacken,
Äpfel mit Schale in Schnitze schneiden.
3/4 des Teigs in eine gut gefettete Springform (ca. 28 cm) geben, mit den grob zerbröselten Nüssen bestreuen und mit Apfelscheiben belegen (wie einen Fächer). Den restlichen Teig grob zerkrümeln und drüberstreuen (wie Streusel).
Backzeit: 1 Std.
Besonders köstlich schmeckt der Kuchen noch etwas warm, mit frisch geschlagener Sahne!
Anmerkung:
Bei Verwendung von Dinkelvollkornmehl braucht der Teig unbedingt mehr Flüssigkeit, damit der Kuchen nicht zerkrümmelt.
Ich wünsche gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!
Viele Grüße
Deborah