Hallo liebe Foris,
endlich steht meine Laterne mit dem Adentlicht vor dem Haus nicht mehr im Wasser.
Jetzt hat es sich hoffentlich ausgeregnet im Norden.
... jedenfalls war die Luft gestern kalt und klar und es roch nach Schnee.
Nun nehme ich mir - wie jedes Jahr im Advent - die Zeit, um Apfelbrot zu backen.
Das bringt erst mal viel Schnibbelarbeit mit sich und es ist auch nicht gerade preiswert.
... doch ich finde: einmal im Jahr lohnt sich der Aufwand.
Für alle, die Lust haben, das Rezept auszuprobieren, schreibe ich es auf:
Apfelbrot
800 g Äpfel (saftig und am besten säuerlich) schälen und in kleine Stücke schneiden
200 g Zucker (die Hälfte tut's auch) gut mit den Apfelstückchen vermischen
und über Nacht ziehen lassen.
Dann zu den gezuckerten und saft-gezogenen Äpfeln hinzugeben:
1 EL Schnaps (wahlweise O-Saft)
1 EL Kakao
150 g Rosinen
100 g getrocknete, klein geschnittene Aprikosen
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
100 g Mandelstifte
500 g Mehl (ich nehme Dinkelauszugsmehl; Vollkorn ist zu schwer. Das pampt bzw. geht nicht auf.)
1 1/2 Päckchen Backpulver
Alle Zutaten gut vermischen und in eine Kastenform (ca. 35 cm o. 2 kleinere) füllen
und 75 Minuten bei 175 ° backen.
Gutes Gelingen!
Ich wünsche Euch eine möglichst stressarme, besinnliche Adventzeit.
Viele Grüße
Deborah
1-mal bearbeitet. Zuletzt am 05.12.17 06:30.