Moin liebe Foris,
in meiner Gemüsekiste vom Bauernhof gibt es derzeit eine größere Menge Topinambur.
Wegen des Zungenbrecher-Namens nenne ich die leckeren und sehr gesunden, kleinen Knollen liebevoll "Knubbel-Gemüse".
Das Schälen ist zwar ätzend, jedoch lohnt sich die Mühe.
Da die Suppe gut tut, gehört sie für mich zum Gute-Laune-Essen.
Vorgestern habe ich Topinambur in Gemüsestampf verarbeitet und mit Spiegelei gegessen.
Heute koche ich eine Suppe, die ich ggbfs. einfriere.
Das Rezept ist einfach und schnell gemacht:
500 g Topinambur
250 g Kartoffel(n)
2 EL Butter + 1 Schuß Öl
1 TL Currypulver
1 EL Rohrzucker
2 EL Honig
Salz
Cayennepfeffer
Koriander
Zitronensaft
1 EL Schmand
1 l Gemüsebrühe
Anmerkung:
Statt Butter nehme ich Margarine und anstelle von Schmand Sojasahne.
Das Gemüse schälen, würfeln und in Butter/Öl anschwitzen.
Danach die Gemüsebrühe dazu geben und Topinambur und Kartoffeln darin weich kochen (max. 15 Min.)
Im Schnellkochtopf geht's schneller: ca. 7 Minuten.
Das Ganze pürieren und mit Honig, Rohrzucker, Cury, Salz, Cayennepfeffer, Koriander und Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluß mit Schmand verfeinern.
Guten Appetit!
wünscht
Deborah