Hallo dc,
also es ist ja nicht so, dass es die direkte Wirkung des Koffeins bzw. des Mononatriumglutamats ist, sondern sozusagen eine verzögerte Wirkung. Die Menge scheint auch nicht so entscheidend zu sein, also war es z.B. mit Koffein das letzte Mal vor Jahren, als ich eine größere Menge Tiramisu aufgegessen hatte. Inzwischen ist es auch so, dass ich diese Stoffe ziemlich konsequent meide. Ich kann auch nicht ganz ausschließen, dass es sich dabei um einen RationalisierungsMechanismus handelt, der nicht wirklich die Realität abbildet, dass ich mir den Zusammenhang also eingebildet habe. Ich bin aber eigentlich schon sehr überzeugt davon, dass ich ihm mir nicht einbilde.
Glutamate sind Teil unserer alltäglichen Ernährung und z.B. auch in Gemüse drin, man nimmt so ca. 10g täglich zu sich. Laut eines Biochemikers liegen die dann ebenso wie das aus dem Natriumglutamat als Ionen vor. Es handelt sich dann auch keineswegs um eine Überosierung, denn in den Tütchen von den chinesischen Schnellsuppen ist nicht so viel von dem Zeug drin.Insofern scheint es etwas abstrus zu sein, aber eben bei mir aus Erfahrung evident. Eine Doppelblindstudie an mir selbst habe ich aber auch aus dem Grundoch nicjt gemacht, da es mir eigentlich schon lange klar ist, dass es diesen Zusammenhang bei mir gibt, und da ich wenig Lust auf den Effekt habe.
Wie ich schon ausgeführt habe, ist es aber eben manchmal (und in den letzten Jahren eher mit steigender Tendenz) öfter auch mal da, ohne dass ich Glutamat oder Koffein zu mir genommen habe.