Stell dir vor, du gehst in ein Indisches Restaurant und kriegst eine Speise, die so scharf gewürzt ist, das du sie nicht essen kannst. Das du Tränen in den Augen bekommst und kaum noch Luft kriegst, weil die Schärfe dich einfach umhaut. Nur jemand, der sich das gewöhnt ist, kann das Gericht essen.
Nun, dasselbe ist exakt so mit dem Whisky: Wer es sich nicht gewöhnt ist, kriegt nicht viel mehr vom Geschmack mit als ein scharfes Brennen wegen dem 40% Alkohol. Aber: Wenn man es gewöhnt ist, dann hat man das nicht und man nimmt tatsächlich die ganzen Aromen im Whisky war. So absurd es für manche klingt, die guten Sorten mit langer Lagerzeit von 12-25 Jahre haben ein ganzes Spektrum an Aromen.
Ich habe mir heute was neues gekauft, einen Suntori Toki Whisky aus Japan mit 43% und 10 Jahre gelagert. Mal schauen wie die Japaner Whisky machen, ob das was anderes ist als aus Europa oder den USA.
So als Frage: Trinkt ihr überhaupt? Also, Alkohol meine ich jetzt allgemein, Bier und Wein? Was ist mit Wein zu einem guten Essen wie an Weihnachten mit der Familie?