Möhren-Kräuter-Quiche mit Bergkäse
250 g Dinkelmehl
120 g weiche Butter (Margarine)
1/2 TL Salz
50 ml kaltes Wasser
800 g Möhren
500 ml Gemüsebrühe
1 Bund Dill, Kerbel
2 Kästchen Kresse
1 Knoblauchzehe
100 g kräftiger Bergkäse (am Stück)
2 Eier
200 g Schmand
100 ml Sahne
1 EL Liebstöckel, getr.
1 Prise Muskat
Pfeffer, schwarz
Salz
1 Msp. Chilipulver
Für den Teig das Dinkelmehl mit der Butter, Salz und kaltem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
Springform fetten und Teig gleichmäßig hineindrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
1 Stunde kühl stellen.
Die Möhren schälen, längs halbieren und im geschlossenen Topf mit Gemüsebrühe ca. 10 Minuten bissfest garen.
Abgießen.
Den Bergkäse reiben, 2/3 des Käses mit den Eiern, Schmand, Sahne verrühren.
Kräuter und gehackten Knobauch und Gemüse zum Schmand-Käse-Mix geben.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.
Boden aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 180°C reduzieren.
Teigboden mit Möhren bedecken und Schmand-Käse-Masse darauf verteilen.
Quiche mit dem übrigen Käse bestreuen und ca. 40 Minuten backen.
Guten Appetit!