Kürbis-Quiche
Für den Teig:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
120 g Butter (oder Margarine)
1 Ei
Für den Belag:
250 g Hokkaido-Kürbis
50 g Lauchzwiebeln
100 g Gouda
50 g Frühstücksspeck
150 ml Sahne
2 Eier
Pfeffer, Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuß
2 EL Petersilie
Für den Mürbeteig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz mischen.
Die kalte Butter in Flöckchen über das Mehl geben und ein Ei hinzufügen.
Die Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Teig kneten bis er krümelig wird.
Dann am besten mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger aber fester Teig entsteht.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Hokkaido-Kürbis vierteln, Kerne und Schale entfernen und das Kürbisfleisch groß raspeln.
Die geputzten Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Lauchringe mit den Kürbisraspeln mischen.
Gouda grob raspeln und untermengen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und mit dem Kürbisfleisch mischen.
Für den Guß Sahne mit Eiern verquirlen und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, einer Prise Cayennepfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Petersilie fein hacken und unter die Eiersahne mischen. Guß über das Kürbisgemüse gießen und alles gut miteinander vermischen.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quicheform (22 cm Durchmesser) legen.
Dabei einen kleinen Rand formen. Dem Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Kürbis gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Ofen auf 200° vorheizen und die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.
Gutes Gelingen und guten Appetit!