Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist nicht nur für die die körperliche Gesundheit, sondern ebenso auch
für die Psyche von großer Bedeutung. Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre
Pflanzenstoffe, Fettsäuren, Aminosäuren und Pre- und Probiotika spielen dabei eine sehr wichtige Rolle.
Der Körper benötigt bestimmte Mikronährstoffe um beispielsweise den Neurotransmitter Serotonin zu bilden. Bei einem
Mangel an bestimmten Mikronährstoffen, kann der Körper diesen Neurotransmitter nicht in ausreichender Menge
zu Verfügung stellen. Ein Mangel an Serotonin kann wiederum die Entstehung einer Depression begünstigen.
Wichtige Komponenten zur Bildung von Serotonin sind:
Tryptophan (Nüsse, Käse, Vollkorn, Honig, Kakao, Banane, Eier, Quak, Fleisch, Fisch, Haferflocken, etc.)
Vitamin C (Obst und Gemüse, wie Acerola, Hagebutte, Orangen, Zitrone, Kiwi, Paprika, Brokkoli, etc.)
B-Vitamine (Spinat, Hülsenfrüchte, Haferflocken, Bananen, Nüsse, Joghurt, Milch, Geflügel, Getreide, etc.)
Vitamin D (Lachs, Forelle, Käse, Pilze, Eier vorzugsweise aus Freilandhaltung, etc.)
Magnesium (Vollkornbrot, Nüsse, Samen, Obst, Gemüse, Kakao, Hülsenfrüchte, etc.)
Zink (Käse, Haferflocken, Nüsse, Kalb- und Rinderfleisch, Hülsenfrüchte, Austern, etc.)
Mangan (Haferflocken, grünem Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen, etc.)
Omega-3-Fettsäuren (Lachs, Hering, Leinsamen, Leinöl, Walnüsse, Weidemilch, Freilandeier, etc.)
Eine einseitige Ernährung, der dauerhafte Konsum von Fertigprodukten und Fastfood kann sich hingegen
sehr negativ auf den Körper und die Psyche auswirken. Deshalb ist es durchaus ratsam, möglichst
frische und unverarbeitete Lebensmittel zu verwenden.
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Lieben Gruß
Maik