Hi Brotbäckerinnen, kann euch kein Rezept liefern, aber einen lustigen Beitrag zum Brotbacken und aus meiner Jugend! Meine Mutter geb. 1919 machte unser Brot immer selber, warum weiß ich nicht, aus Kostengründen sicher nicht, wahrscheinlich weil sie auch eine "Getriebene" war und ausser der Feldarbeit-Stallarbeit-Haushalt das auch noch tuen musste. Sie bereitete das Brot aber ohne Backmischung zu, eine große Schüssel-Mehl-Salz-Milch-Hefe an diese Zutaten kann ich mich noch Erinnern, dann musste alles Ruhen und vorm Kneten wurde das große Holzbrett mit Mehl bestäubt! Wir hatten so eine art Wohnküche mit einen Holzofen in Email, der einerseits Heizte und man gleichzeitig Kochen-Braten-Backen konnte. Als der Teig schön rund geformt war, kam er auf`s Blech und in die Röhre. Der angenehme Geruch den das Brot während des Backen`s verbreitete war Appetitanregend und wir freuten uns schon auf das frische Brot. Nun war es so weit, die Mutter öffnete das Backrohr und, und, und wir sahen das "Übel", der Teig ist in der Röhre noch weiter Aufgegangen und wir mussten das fertige Brot, das wunderbar Duftete aus der Röhre schneiden, aber es war mit einer super Kruste und wahnsinnig Gut zum Essen. Ich hoffe ich habe euch nicht zu sehr Gelangweilt und wünsche euch Frohe Ostern.
Gruß Diesel