Moin liebe Foris,
über SH hat der Himmel seit 3 Tagen schon wieder die Schleusen geöffnet.
... und heute wird in der regionalen Tageszeitung angekündigt, dass der Winter zurückkehrt, mit Sturm und Schnee.
Dieses Auf und Ab fordert dem Organismus ordentlich was ab.
Gegen Unwohlsein und schlechte Laune hilft mir am besten, regelmäßig lecker und gut zu essen.
In meiner Gemüsekiste vom Bauernhof gibt es derzeit Möhren, rote Beete und Weißkohl satt.
Mein Lieblingsgericht, das "Äthiopische Kohlgericht" koche ich heute zum wiederholten Mal.
Es schmeckt gut, tut gut und ist verhältnismäßig schnell gemacht.
Nachstehend nochmals das Rezept:
(für 2 Personen)
1 Zwiebel, 2 Möhren, dünn geschnitten und 1/4 Weißkohl, dünn gehobelt in gut 60 ml Olivenöl dünsten,
mit 1/2 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen und 1/8 TL Kurkuma, gemahlen,
15 Minuten bei geringer Hitze vorgaren.
Achtung: brennt leicht an, da kein Wasser zugefügt wird - mehrmals umrühren!
In der Zwischenzeit 2 große Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und zum Gemüse dazugeben.
Das Ganze dann nochmals ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel weitergaren.
Das Kohlgericht evtl. nachwürzen; es sollte eine schöne gelbe Färbung haben.
Wer auf Fleisch nicht verzichten will, könnte z.B. Hack untermengen oder Fleischklößchen mitgaren.
Laßt es Euch schmecken!
Anmerkung:
Ohne Kartoffeln läßt sich das Gericht sehr gut einfrieren.
... obwohl frisch gekocht und am Tag danach schmeckt es einfach am besten :-)
Viele Grüße
Deborah