In Calvadosbutter pochiertes Lachsforellenfilet und Romanesco-Gurkensalat in Dillrahm mit gerösteten Mandeln
Als Vorspeise für 6 Personen, als Hauptgang etwas mehr Salat machen und Baguette dazu reichen.
600g Lachsforellenfilet (oder Lachs)
50g Butter
6cl Calvados
200g Salatgurke
400g Romanesco
Dill
1 Zitrone
Pfeffer
Salz
150g Crème fraîche
2 Teelöffel Senf
Zitrone
1 Esslöffel Olivenöl
50g Mandelblättchen
1 Apfel
Romanesco waschen, putzen, in Röschen zerteilen. 15 Minuten blanchieren, abschrecken.
Gurke waschen, schälen, entkernen. Schräg in Tranchen schneiden. Sechs Röschen übrig lassen wegen Deko.
Dressing aus Creme fraiche, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Dill, Zitronensaft und Abrieb herstellen.
Mandelblättchen rösten. (Ich mache es so: Pfanne heiss werden lassen, Mandeln rein, 15-30 Sekunden durchschwenken, beiseite stellen, ruhen lassen. Die Mandeln rösten so von unten gut nach, auch wenn sie oben blass bleiben. Stehen lassen!!! Lieber schwach geröstete Mandeln als verbrannte.)
Salat mischen. Äpfel in feine Blätter schneiden, in Zitronenwasser legen.
Fisch waschen, tupfen, säuern, salzen. Calvados mit Butter aufkochen (den Alkohol rauskochen, wenn man das nicht richtig macht, schmeckt der Fisch nachher sprittig) vom Herd nehmen, Fisch rein, Deckel drauf, ziehen lassen (ca. 8 Minuten).
Anrichten mit Dillzweig, Apfelblättchen, Romanescoröschen und Zitronenscheibe. Mandelblättchen zum Schluss über den Fisch streuen.
War meine Vorspeise zur Prüfung. Kam gut an, auch wenn der Oberprüfer mich wegen der Mandeln verunsichern wollte...
aber als ich es zu Hause mal probiert hatte, war es so, dass ich dauernd Mandeln nachgestreut hab, weil es so lecker war...
Sumosimi
Taat du nee borom djogol, so djoge mu topola.