Auf Kirres besonderen Wunsch und weil sie mir heute gelungen sind (am Freitag gings voll in die Hose...):
600g gekochte Kartoffeln, mehlig kochend
400g Mehl (mehr oder weniger, kommt auch auf die Kartoffeln an
1 Ei (Größe L)
1 Eigelb
Salz
30g/50g Butter
Muskat (darauf sollte man auf keinen Fall verzichten)
100-150g Speckwürfelchen (oder Katenrauchwürfelchen, ist magerer) oder 500g Champignons
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
Pfeffer
Die Kartoffeln schälen, kochen und warm durch eine Presse auf ein Blech oder ein Tablett drücken. Oder man lässt sie abkühlen und reibt sie mit der feinen Seite einer Vierkantreibe. Wichtig ist, dass die gequetschten oder geriebenen Kartoffeln dann gut abkühlen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, die Petersilie zupfen, ggf. die Champignons auch würfeln. 10g/30g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Speck/Champignons langsam darin braten. Die Champignons wirklich so lange braten, bis fast alles Wasser verdampft ist, die schrumpfen dann sehr, aber das muss so. Sonst weichen sie nachher den Teig zu sehr auf. Salzen, pfeffern, Petersilie untermischen.
Das Mehl zu den abgekühlten Kartoffeln geben, Salz, Muskat und das Ei dazugeben und alles gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Im Zweifelsfall noch Mehl dazugeben, wenn er zu trocken scheint, etwas Wasser. Aber Vorsicht! Da reichen ein paar Tropfen!!!
Viel Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig drauflegen und ebenfalls von oben Mehl draufgeben. Dann zu einem etwa 1cm dicken Rechteck ausrollen. Nebenbei die restliche Butter flüssig werden lassen (30 Sekunden in der Mikrowelle). Den Teig mit der Butter einpinseln, dann die Speck-/Pilzmischung gleichmäßig darauf verteilen.
Einen großen Topf Salzwasser zum Simmern bringen. Die Teigplatte vorsichtig zusammenrollen, die letzte Kante mit etwas Eigelb bepinseln und etwas andrücken.
Dann die Rolle in Scheiben schneiden und diese nacheinander in das simmernde Salzwasser geben. Die Klöße kommen irgendwann nach oben, dann noch ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann rausholen und abtropfen lassen.
Am besten gleich so essen. Gar nicht erst hinsetzen. Sich gleich vollstopfen damit... so hab ich's gemacht. Und hab mich an diese herrlichen Tage erinnert, an denen Muttern ihre Maultaschenproduktion angeschmissen hatte. Die schmecken nämlich auch am besten frisch aus dem Topf auf die Hand.
Man kann natürlich auch noch ne Petersiliensoße dazu kochen oder sowas. Oder Möhrchen dazu kochen oder ein feines Gulasch.
Bon appetit!
Sumosimi
Taat du nee borom djogol, so djoge mu topola.