Ich hab die Einladung zur praktischen Prüfung bekommen und den dazugehörigen Warenkorb. Das ist eine Liste, in der drinsteht, was ich alles zum Kochen zur Verfügung hab. Positiv: Hauptgang Rinderroulade. Die kann ich im Schlaf. Man kann mich nachts um halbdrei wecken und ich hab die im Ofen noch bevor ich richtig wach bin. Aber der Rest! Der Warenkorb ist so knapp gehalten und sparsam ausgestattet, dass man kaum Spielraum hat und sie uns eigentlich nur noch die Rezepte dazuschreiben hätten müssen. Ich komme mir verarscht vor.
Mein Küchenchef hat vor 8 Jahren seine Prüfung abgelegt und da war viel mehr im Warenkorb drin und er durfte eine Zutat selber mitbringen, auch das ist weggefallen. Er meinte auch, das wär eine Frechheit, was die uns da geschickt haben.
Ich kann mir schon denken, wieso die das so machen: es gibt zu viele Prüflinge, die meinen, sie müssten in der Prüfung richtig loslegen und eigene Kreationen erfinden, die oft gar keinen Sinn machen und dann auch noch in die Hose gehen. Dabei kommt es bei der Prüfung drauf an, dass man zeigt, dass man das Handwerk gelernt hat und Punkt. Ein Schreiner soll ja auch einen Stuhl schreinern und nicht was designen, was zwar schön aussieht, wo man aber nicht bequem drauf sitzen kann, wenn es nicht sowieso gleich zusammenkracht.
Naja, ich hab mein Menü trotzdem schon ausgedacht, mit rauchendem Kopf. Heute oder morgen sprech ich es mit dem Lehrer in unserem Kurs ab, kommt drauf an, welcher Lehrer da ist.
Am Dienstag hab ich sowieso erstmal die Theorie, morgens um sieben, drückt mir die Daumen. Zum Glück hab ich das mit dem Sero gelassen, sonst hätte ich nur die Wahl zwischen es nicht nehmen und durchmachen oder es abends um fünf nehmen und dann um drei aufstehen in der hehren Hoffnung, dass ich um sieben auch online bin. Ich hätte mit Sero mein Lernpensum auch nicht geschafft.
Achja, hier das Menü, was ich mir ausgedacht hab (ist jetzt keine Sterneküche, aber wie gesagt, ich muss nehmen, was ich kriege und ich mach die Kochprüfung, nicht die Meisterprüfung):
Forellencremesuppe mit Dillflädle und Romanesco
Geschmorte Rinderroulade mit sommerlichen Möhren-Kohlrabigemüse und Champignon-Wickelklößen
Windbeutel mit Blaubeermousse und marinierten Aprikosen
Hab gestern schonmal die Windbeutel ausprobiert... mmmmmmh!
Sumosimi
Taat du nee borom djogol, so djoge mu topola.